Die Zeit nach Punsch und Keksen
Körper und Geist nach den füllenden Weihnachtstagen wieder in Einklang zu bringen, kann schwer sein. Dem Körper kann mit den vorgeschlagenen Gerichten geholfen werden.
Über die Weihnachtsfeiertage wieder einige Kilo zugelegt? Geht die geliebte Jeans nur mehr im Liegen zu? Dann ist es höchste Zeit, etwas dagegen zu unternehmenWer Gemüse, Obst und Vollkornprodukte kulinarisch in den Mittelpunkt stellt, wird mit einem Augen- und Gaumenschmaus belohnt, der fit hält und schmeckt. Hingegen können reichlich fette und kalorienreiche Speisen sowie wenig Bewegung zu Unwohlsein und Völlegefühl führen. Im Alltag und in den hektischen Wochen vor Weihnachten kamen Entspannung und bewusstes Genießen häufig zu kurz. Wer bewusst isst, sich Zeit nimmt, das Essen in allen Nuancen zu riechen, zu schmecken und zu erleben, ernährt sich richtig und gibt dem natürlichen Sättigungsgefühl eine Chance.
Forever Young?
Ein weiterer positiver Nebeneffekt von gesunder und bewusster Ernährung ist die Tatsache, dass sie den Alterungsprozess des menschlichen Körpers verlangsamen kann. Natürlich ist das Märchen von ewiger Jugend und Schönheit nicht ganz realistisch, allerdings kann man sehr viel dazu beitragen, dass man ein wenig länger schön und jung aussehen kann und dazu auch noch die Lebenserwartung steigert - durch die Aufnahme bestimmter Lebensmittel, die Antioxidantien enthalten und für die Bekämpfung der freien Radikale zuständig sind. Folgende Lebensmittel sind besonders reich an Antioxidantien: Früchte, Gemüse, Salate, frische Kräuter und Wildpflanzen, Sprossen, Ölsaaten und Nüsse.
Goji Beeren Salat
(zum Frühstück empfohlen, ausgezeichnete Quelle von Nährstoffen, Antioxidantien und Energie)
2 Kiwis
1 Tasse Erdbeeren
1 Tasse Brombeeren
1 Orange in Segmente
Leinsamen
Haferflocken
Goji Beeren
Mandeln
1. Geschnittenes Obst (außer Beeren) in kleine Stücke schneiden und unterrühren.
2. Fügen Sie die Samen, Haferflocken, Goji-Beeren, Brombeeren und Mandelblättchen dazu.
3. Etwas Reis Melasse zum Süßen. Vermeiden Sie Weißzucker, dieser ist schlecht für Ihre Gesundheit!
Nudeln mit Tomaten und Brokkoli
300 g Integrale Pasta
50 g Vegetarischer Schinken
1 Zwiebel
2 Stück Brokkoli, gewaschen und desinfiziert
Salz nach Geschmack
3 EL Öl
1 Knoblauch
1 EL gehackte Petersilie
300 g Tomaten
Green Chili nach Geschmack (empfohlen 2 oder 3)
Schälen und hacken Sie die Zwiebel, Knoblauch, Schinken und Chili. Tomaten waschen, schälen und hacken. Waschen Sie den Brokkoli, abtropfen lassen und in Röschen trennen. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen, den Schinken, Knoblauch, Zwiebel und Petersilie anbraten und für 10 min anbraten. Fügen Sie die Tomaten, Chili und Brokkoli dazu. Mit Salz würzen.
Während die Soße fertig ist, kochen Sie die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser, bis Sie al dente sind. Wasser abgießen, und die Pasta in einer Schüssel verrühren mit der vorbereiteten Soße. Garnieren Sie mit Sardellenfilets.
Avocado Suppe (Für 2 Personen)
300 g Fruchtfleisch der Avocado
2 Tassen Hühnerbrühe entfettet (wenn Sie ein veganes Gericht machen kann Sellerie-Saft mit kleinen Apfelstücke hinzufügt werden)
2 Tassen Kokoswasser
1 Serrano Chile, entkernt und gehackt (kann auch Tabasco-Sauce sein)
1 Teelöffel Koriandersamen
200 g. ungesüßter Naturjoghurt, vorzugsweise hausgemacht
Salz und Pfeffer
Kokosraspeln
1. Avocado Fruchtfleisch mit Hilfe der Brühe und Kokosmilch, Chili hinzufügen, Koriander und Joghurt mischen.
2. Mit Salz und Pfeffer würzen. Servieren Sie diese kalte Sahne, mit Kokosraspeln oder gehackten Chile.
Coverbild: Ute Mulder / pixelio.de