Logo: Die Kärntner Volkshochschulen

 / 

    • Bake my
    • cookie

Wenns nach Zimt und Gewürznelken duftet

Schon seit Mitte August verkünden WHAM die besinnliche Zeit aus den Lautsprechern des einen oder anderen übermotivierten Einkaufszentrums. Überpünktlich vor dem 1. Advent (30.11.) präsentieren die Kärntner Volkshochschulen die Must-Haves am Keksteller 2014.

Wenns nach Zimt und Gewürznelken duftet

Da wird sogar das Krümmelmonster neidisch

Egal ob Profi-Nudelholz-Schwinger oder all jene die für Kokos-Busserl einen Lippenstift auftragen. Die Backstuben der Volkshochschulen heizen schon die Öfen und bieten auch heuer wieder die ideale Vorbereitung für Vanillekipferl-Junkies. Nach den ersten Backrezepten fabrizieren sogar Keks-backland-Neulinge unwiderstehliche Teigköstlichkeiten. Für diejenigen, die noch keine Idee haben, welche Kekse sie heuer backen wollen, präsentieren wir zwei Keksvarianten, die 2014 auf keinem Fall auf dem Keksteller fehlen dürfen.

Neuschnee-Kugeln

Zutaten: für ca. 30 Stück:
250g Mascarpone
100g weiche Butter
250g zerkleinerte Biskotten
1 Pck. Vanillezucker
2 KL Löskaffee
6 EL Rum

Zum Wälzen:
100g geriebene weiße Schokolade

Zubereitung:
Mascarpone, Butter, Biscotten und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Den Löskaffee in Rum auflösen und dazugeben. Das Ganze zu einer kompakten Masse verrühren und eine ½ Stunde kalt stellen.
Aus der Masse nussgroße Kugerln formen und in Schokolade wälzen. In Papierförmchen geben und kühl stellen.

Zwickerbusserln

Zutaten für 60 Stück:
150g gesiebtes Mehl
150g weiche Butter
2 Dotter
1 Pck. Vanillezucker

Zum Aufspritzen:
2 Eiklar
300g Zucker

Füllung:
Marillenmarmelade

Zubereitung:
Das Mehl mit  den übrigen Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer zu einem Teig verkneten. ½ Stunde kalt stellen.
Den Teig ca. 3mm dick ausrollen und Scheiben ausstechen. Die Scheiben auf ein leicht befettetes Backblech geben. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee in einen Spitzbeutel mit mittlerer glatter Tülle füllen und auf die Scheiben kleine Spritzer aufspritzen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Backzeit ca. 30 Min., Temperatur 150 Grad.
Die erkalteten Gebäckstücke mit Marmelade zusammensetzen.

Weihnachtsbäckerei I

Die erfahrene Konditormeisterin bäckt mit Ihnen vor Ort verschiedene Kekse, die Sie mit nach Hause nehmen können.

Kurs(e) dazu im Kursfinder

Weihnachtsgebäck und Konfekt

Selbstgebacken schmeckt es besser. Gemeinsam Kekse backen und einen bunten Weihnachtsteller mit ca. 40-50 dag mit nach Hause nehmen.

Kurs(e) dazu im Kursfinder
NEWS