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Welttag des Brotes

Zum Welttag des Brotes haben wir für Sie ein Brotrezept unserer Bergbäuerin Stefanie Ofner vorbereitet und alle Kurse zum Thema "Brot & Backen", wir wünschen Ihnen einen genussreichen Weltbrottag ...

Welttag des Brotes

Brot selbstgemacht

Die VHS Kurse

18.11.2020, Backstube: Brot backen mit Natursauerteig mit Stefanie Ofner, Villach, hier buchen

02.12.2020, Backstube: Weckerl & Kleingebäck selbst gemacht mit Stefanie Ofner, Villach, hier buchen

19.02.2021, Backstube: Fastenbrot mit Stefanie Ofner, Spittal, hier buchen

26.02.2021, Backstube: Brot backen mit Natursauerteig mit Stefanie Ofner, Spittal, hier buchen

06.03.2021, Backstube: Backe am Bergbauernhof: Der einfache Weg zum eigenen Osterreindling am Hof mit Stefanie Ofner, am Hof in Afritz, hier buchen

20.03.2021, Brotbacken so wie frührer mit Isabella Theuermann, St. Andrä, hier buchen

Das Rezept "Weizen-Dinkelvollkorn Brot"

Zutaten

- 300g Weizenmehl
- 300g Dinkelvollkornmehl
- 1/2 Würfel frische Germ
- 1/8 - 1/4 l lauwarmes Wasser
- je 1 TL Zucker und Salz
- Gewürze nach Wahl, zB Brotgewürz
- weitere Zutaten nach Wahl, zB Leinsamen, Haferflocken, Walnüsse, Sesam ...

Zubereitung

1. In einer Schüssel die frische Germ mit Zucker, Salz und lauwarmen Wasser anrühren

2. In einer zweiten Schüssel die Mehlsorten gut miteinander vermischen und anschließend das Germgemisch mit den Gewürzen und den weiteren Zutaten gut unterheben

3. In der Küchenmaschine oder mit dem Kochlöffel gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (rund 30-40 Minuten)
- TIPP: Wenn die Masse zu klebrig erscheint, noch etwas Mehl unterrühren, ist die Masse zu trocken, noch etwas Wasser untermischen

4. Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten & zu einem Brotlaib formen. 
- TIPP: Wenn Sie den Brotlaib mit einem versprudelten Ei bestreichen, wird die Kruste glänzend

5. Im vorgeheizten Ofen (170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) das Brot ca. 60 Minuten backen
- TIPP: Klopfen Sie auf die Unterseite des Brotes, klingt es hohl, ist Ihr Brot fertig

6. Mindestens 4 Stunden langsam auskühlen lassen ...

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